4 purées en plan paléo

Vous êtes en plan paléo et à la recherche des solutions pour retrouver un peu les sensations d’une purée de pommes de terre? Il y a plusieurs solutions, parmi lesquelles vous trouverez surement une recette qui vous convient.

1. La solution la plus évidente, purée de patate douce.

4 purées en plan paléo

Oui, les patates douces rentrent dans un plan paléo. Vous pouvez les cuisiner simplement à la vapeur et les mélanger avec du bon beurre au lait cru et du sel marin.

2. La purée chou-fleur

Certains auteurs paleo recommandent la purée de chou-fleur pour remplacer la purée de pommes de terre. Il y a plusieurs variantes :

A) Purée de chou-fleur et poudre d’amande

  • 1 chou fleur
  • 50g de beurre de lait cru
  • 2-3 c à s de poudre d’amande
  • sel

Cuisez le chou-fleur séparé en bouquet à la vapeur environ 10 minutes. Écrasez ou mixez le avec du beurre, le sel et de la poudre d’amande.

B) Purée de chou-fleur avec de l’ail

  • 1 chou-fleur
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de beurre de lait cru
  • noix de muscade
  • poivre noir du moulin

Cuisez à la vapeur le chou-fleur séparé en bouquet avec des gousses d’ail épluchée pendant environ 10 minutes. Laisser les égoutter pendant quelques minutes. Mixer-les en ajoutant le beurre, un peu de noix de muscade et un petit tour de poivre du moulin. Salez selon votre goût.

3. Purée de céleri-courgette
  • 1 céleri moyen
  • 1 grande cougette
  • bouillon maison
  • beurre de lait cru
  • sel

Nettoyez les légumes, les épluchez et épépinez la courgette. (Comme je mets les légumes ensemble dans le cuit-vapeur, je coupe les céleri en petites cubes, la cougette en gros morceaux, pour que le temps de cuisson soit le même.) Faites bouillir l’eau dans le cuit-vapeur puis placez les légumes dans le panier et cuisez-les avec le couvercle environ pendant 15 minutes. Vérifiez avec une fourchette si la cuission est idéale. Depuis que j’ai un Jazz Max, je fais les purées avec lui. Mais bien entendu il est possible de mouliner les légumes ensemble ou les écraser avec une fouchette. Ajoutez un peu de bouillon maison chaud pour obtenir la consistance souhaitée. Ajouter du sel et servir avec du beurre au lait cru.

4 . Purée de potimarron-courgette
  • 1/2 potimarron
  • 1 courgette coupé en rondelles épaisses
  • 50 g de beurre de lait cru
  • sel de mer
  • noix de muscade (si vous aimez)

Lavez le potimarron. Coupez-le en deux et videz les grains. Coupez en 4 tranches. Faites cuire à la vapeur 1/2 potimarron avec les rondelles de courgette pendant 20 minutes. Il n’est pas obligatoire d’enlever la peau du potimarron, mais si vous ne voulez pas le manger, vous pouvez le faire.

Mixez le potimarron avec les morceaux de courgette et le beurre. Si c’est trop ferme, vous pouvez aussi ajouter un peu de bouillon de poule maison.


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